Упражнение 57. Внутренний голос. Кто нам мешает, тот нам и поможет.

внутренний диалог

Мысли, мысли, мысли. Нескончаемые потоки мыслей в нашей голове. Ощущение, что они живут своей насыщенной и очень активной жизнью, постоянно что-то оценивают, создают хаос, перемешиваются в разные вопросы и поиски решений, становятся источником желаний, страхов. В общем, бедная наша голова. Все эти процессы отнимают у нас очень много сил и энергии. И в результате мы не достигаем своих целей, потому что даже если амбиции нас подталкивают к реализации желаемого, часто внутренний голос мешает нам действовать.

Кстати, очень часто среди наших мыслей больше негативных - и о себе, и о других, и о своей жизни. На это, конечно, есть свое позитивное намерение, которое исторически сложилось и уже не осознается нами. В давние времена, чем лучше мозг был заточен на опасности, тем больше у живого существа было шансов выжить и уберечь себя от многих бед и напастей. Те времена прошли, а привычки мышления остались.

Мы настолько находимся во власти своих привычек, что мысль, что этим можно управлять или останавливать, или менять даже не приходит нам в голову, ей просто там нет места. А если мы хотя бы осознаем, что внутренний голос удерживает наш фокус внимания на негативе, то первый наш порыв - избавиться от него. Но раз уж есть у нас внутренний голос, то давайте научимся использовать его присутствие себе во благо. И если мы повлияем на него, то и наши действия изменятся.

Любопытная методика работы с внутренним голосом есть у Эрика Ларссена – норвежского автора книг и тренера личностного роста. Он на собственном опыте показывает, как использование простых приемов помогает в разы увеличивать свою продуктивность.


Эрик Ларссен предлагает разделить внутренний диалог на 3 ключевых компонента, и поработать с каждым из них. Это:

  • слова, которые мы используем;
  • вопросы, которые мы себе задаем;
  • усиливающие выражения, которыми мы себя описываем.

 


На самом деле все 3 этих компонента управляют нашим вниманием. Как же работать с ними?

1.Прекратить использовать «вредные» слова

Слова мгновенно влияют на нас. Стоит подумать об усталости, и вот мы уже начинаем ее чувствовать. И, наоборот, стоит вспомнить о бодрости, как мы уже ощущаем прилив сил.

Мы можем по привычке говорить себе что-то, и автоматически начинаем чувствовать так, как сказали.

2 Начать задавать себе поддерживающие вопросы, например, меняем «почему», на «как»

Вопросы, которые мы задаем себе часто высвечивают наши слабые стороны и опасения, вместо того чтобы поддерживать нас. Часто мы спрашиваем «За что мне это?» или «Почему это произошло со мной?» или «Отчего у меня не получилось?» и автоматически направляем свое сознание на поиск аргументов в пользу своего поражения.

А если вместо «почему не получилось» спросить себя, а чем мне был полезен этот опыт? Чему я научился? Как я могу поступить, чтобы все-таки достигнуть цели? Фокус внимания автоматически направляется на поиск ресурсов.


«Что хорошо для меня?», «Каковы мои сильные стороны?», «Чем я могу гордиться?» — именно такие вопросы Ларссен рекомендует почаще задавать себе. Ответы на них помогают укрепить уверенность в себе.


3.Поддерживайте себя усиливающими выражениями

Этот прием, по сути, аналогичен первому. Прекратите говорить о своих слабых сторонах. Часто мы говорим себе: «Вечно я опаздываю!», или «Вот я дурак!», «Я привык все делать в последний момент». Этим мы, как бы извиняем себя за несделанное дело или невыполненное обещание, находя причину в своих личных качествах.

Но кому нужны наши оправдания – дело-то не сделано! А слова, описывающие наши слабости, усиливают их проявления. Мы буквально становимся такими, как говорим.


Усиливающие выражения — это концепты, слова и высказывания, которыми мы описываем себя.


А вспомните-ка свои успехи и победы! Что вы тогда себе говорили? Правильно! Важно чаще использовать эти слова:

  • У меня получается!
  • Я нахожу решение.
  • У меня всегда есть другие варианты.
  • Я всегда нахожу выход из положения.
  • Всегда можно придумать что-то еще...
  • Я привык добиваться своих целей.

Лучше всего, конечно, вспомнить и использовать именно свои усиливающие выражения, они будут наилучшим ресурсом для вас. И они точно есть, вы говорите это себе тогда, когда получаете удовольствие от того, что делаете. Даже если это какие-то совсем обычные дела. Если не получилось, а хочется найти такие усилители, записывайтесь на коуч-сессию, поработаем вместе.

И берегите друг друга!

Понравилось упражнение?
Подпишитесь на наши обновления и получайте интересные материалы на почту!
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.