УПРАЖНЕНИЕ 56. Как почувствовать себя уверенным и настроиться на успех.

как почувствовать уверенность

Отличное упражнение для того, чтобы настроить себя перед любыми волнительными моментами, событиями.

Например, для многих самый «страшный страх» - это выступление перед аудиторией. Когда эмоции зашкаливают, ни одной мысли в голове, тело каменное, на плечах плита, хаос внутри, все сжимается от страха. У такой реакции, конечно, есть свои глубинные причины, но сейчас не об этом. А о том, как задействовать внутренние ресурсы, чтобы совладать с собой и использовать волнительную ситуацию для собственного роста и развития.

Цель: четко выверить свое намерение в отношении предстоящего важного события: выступление перед аудиторией, работа с клиентом, важный разговор с любимым человеком или с коллегами – любая важная ситуация, в которой вы боитесь «потеряться».

Все шаги очень просты. Специально даем их подробно и, может, где-то занудно, но именно тщательная проработка каждого шага важна, чтобы сработало. Если вам трудно самим пройти по этим шагам, вы всегда можете записаться к нам на коуч-сессию, в первый раз это даже желательно. Конечно, мы не всегда можем быть рядом с вами, а это упражнение позволит вам в любой момент проводить настройку самостоятельно.

Для начала лучше дать себе минут 30 перед волнительным моментом. Когда такая настройка войдет в привычку, можно будет делать ее уже по-быстрому, минут за пять. Главное помнить, о такой возможности и пользоваться, реально работает, всегда сами используем. Автор идеи этого упражнения - всемирно известный коуч и тренер Питер Врица.

как настроиться на успех

Что делать:

1. Возьмите 4 листка бумаги. Напишите на них 4 слова: НАМЕРЕНИЕ, ВНИМАНИЕ, ДЕЙСТВИЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. И расположить их на полу в виде квадрата. Вот так:

2.НАМЕРЕНИЕ

1.НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

4.ДЕЙСТВИЕ

3.ВНИМАНИЕ

2. Начинаем с точки НЕПОСРЕДСТВЕННОСТИ. Шагаем на этот лист. И соединяемся со своим состоянием непосредственности. Для этого можно вспомнить ситуации, в которых вы вели себя легко, непринужденно, свободно и непосредственно. Что это были за ситуации? Кто в них участвовал? Как вы выглядели? Что чувствовали? Что говорили? Как двигались?

Если вы уже знаете для себя, чего хотите от предстоящей волнительной ситуации, то есть, у вас уже есть НАМЕРЕНИЕ на ситуацию, то просто соединитесь с ним из этого квадрата непосредственности. Какие появились ощущения?

Если четкого намерения пока нет, то дайте ему здесь сформироваться. Ответьте себе на вопрос – чего я хочу от этой ситуации? Следите, чтобы ответ был сформулирован в положительной форме и зависел от вас. То есть, «я не хочу провалить выступление и разозлить руководителя» - не подходит. А вот «я хочу оставаться спокойным и уверенным до конца выступления» - ок.

3. Теперь шагаем в квадрат НАМЕРЕНИЕ. Здесь важно четко осознать, каково твое намерение, например, «оставаться спокойным и уверенным до конца выступления».

Дайте себе возможность зафиксировать это свое намерение. Вспомните ситуации, когда вы чувствовали себя спокойно и уверенно, каково это? Соединитесь с этим состоянием применительно к будущей волнительной ситуации. Напитайтесь им.

4. Затем шагнем во ВНИМАНИЕ. Чтобы мое НАМЕРЕНИЕ реализовалось, каким будет мое ВНИМАНИЕ? На что мне следует обратить внимание? Как я буду удерживать свое внимание на важных точках? Что мне поможет в этом?

Например, «чтобы оставаться спокойным, я буду обращать внимание на свое дыхание. Я буду удерживать во внимании основные 3 пункта моей речи. Я обращу внимание на глаза тех, кто будет меня слушать, на их дыхание, я буду переключать внимание от слов к глазам, тех, кто меня слушает и тп…»

5. Следующий шаг – ДЕЙСТВИЕ. Что я буду делать для реализации моего намерения? Как мое тело будет задействовано? Что нужно будет изменить, если с первого раза действие окажется неэффективным или не к месту?

Например, «я буду дышать глубоко и ровно. И если замечу, что дыхание становится прерывистым, я снова стану дышать глубоко. Я буду говорить ровно и достаточно медленно. Я подчеркну в конце 3 основные идеи моего выступления. Я буду улыбаться тем, кто будет смотреть на меня, когда это будет уместно…и тп»

6. Шагаем еще раз в НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. Снова соединяемся с нею и отвечаем себе на вопрос: «Как моя творческая непосредственность поможет мне реализовать свое намерение?»

7. А теперь встаем в центр нашего большого квадрата, по углам которого расположены наши листки бумаги. Смотрим на каждый из элементов. Проверяем все ли хорошо, не нужно ли поднастроить себя в каком-то квадрате? Если нужно что-то добавить или изменить, то шагните снова в нужный квадрат и сделайте это.

8. А если все хорошо, то позвольте всем этим элементам объединиться и вылиться в образ. Подкрепите его жестом или словом. И «вберите» все эти элементы в свое тело.

9. Сохраните их в себе и в тот момент, когда будет нужно, всегда можно вспомнить образ, жест или слово, которые объединяют в себе всю вашу настройку, и с их помощью соединиться с нужным состоянием.

Удачи! И берегите себя и друг друга!

Понравилось упражнение?
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.