Упражнение 52. Ошибочка - защита от самоедства

ошибочка

Если вы совершили ошибку - что-то перепутали, прошляпили, сбились, сморозили, ляпнули не то, или не тому, то это упражнение как раз для вас.

В своей работе на коуч-сессиях, да и в жизни, чего греха таить, мы часто встречаем примеры самоедства. Причем масштаб ошибки зачастую не имеет значения. Себя можно обвинять как за незначительное опоздание, так и за крупный "ляп" на работе. Мы застреваем в самообвинениях и болезненных переживаниях по этому поводу. И это отнимает энергию и мешает конструктивной работе по устранению последствий ошибки, какой бы она не была. А вот если проявить к себе сочувствие и понимание, сразу появляются свежие идеи, как исправить содеянное. Да и силы на это быстро находятся.

Это касается и ошибок, которые мы совершаем в отношениях – наговорили в сердцах грубостей, не выполнили обещания, да мало ли что еще. Главное – перестать застревать в самообвинениях и начать действовать.

Переключиться в конструктивное русло помогут 3 простых этапа. Делимся разработкой известного отечественного психолога Козлова Н.И.
Читайте, применяйте и наслаждайтесь результатами.

 


  • 1. Этап. Ручки в стороны и скажите себе: «Ошибочка!». Подробнее: головку наклоните вбок, лапки убедительно раскиньте в стороны (получится такой своеобразный жест Балбеса). Находясь в этом положении произнесите: «Ошибочка!» (с интонацией: «Всякое бывает!»). Сделайте это по-детски: смешно, довольно и несерьезно, на выдохе и расслаблено.
  • В чем смысл этого действия? Дело в том, что переживательной личности любая ошибка представляется безбрежной катастрофой: «Ужас-ужас-ужас», идет неадекватное преувеличение. Чтобы снять это преувеличение нужно сделать такое же резкое преуменьшение. Жест Балбеса уменьшает значимость происходящего. Вы понимаете, что это Ужас, но не катастрофичный Ужас-ужас-ужас. Людям свойственно преувеличение ошибок, как своих и тем более чужих, зачастую мы рады ткнуть, припомнить чью ту ошибку.
  • 2. Этап. Скрестите руки на груди, нежно и бережно обнимите себя за плечики и скажите себе: «Я хороший!». Важно перевести себя из негатива в позитив. Когда человек совершает ошибку, он чувствует себя «плохим»: начинает себя внутри ругать, в голове и душе возникает раздрай. А в таком состоянии от него, как правило, идет еще больше глупостей и гадостей. Поэтому важно себя успокоить, чтобы возвратилось нормальное здравомыслящее состояние. Для этого нужно себя обнять, успокоить и сказать: «Я хороший!». Это своего рода поддержка самого себя, как любимая мама поддерживает своего любимого дитя, когда тот оплошал. Такая простая фраза, а творит чудеса! Собственно, люди и ругаются чаще всего тогда, когда теряют ощущение «Я хороший» — и руганью себя же защищают. Здесь тоже своего рода защитный механизм, который перешёл в привычку. Но привычка эта не продуктивная, она занимает время, которое можно потратить на реальное исправление ситуации, ведь после ошибки всегда наступает время, когда нужно её исправлять. Итак, поддержите себя — станьте себе родной матерью.
  • 3. Этап. После поддержки вам стало хорошо. Пришло спокойствие, эмоции улеглись, разум занял главенствующее место в сознании. Но на этом упражнение не окончено, вы подошли к самой главной его стадии. Поэтому третий жест: энергичная рабочая ладонь вперед (как Ленин на броневики призывал к революции) и короткая фраза: «Работать!».
  • Это — конструктив. Провели психотерапию, включили состояние «Я хороший», пора включаться в работу, исправлять последствия ошибки. Когда занимаешься делом, то все правильное в душе происходит само, на пустые переживания не остается времени. Нужно ли помнить о том, что произошло? Тут единого ответа нет. Если ошибка мелкая и случайная, ее лучше всего просто выкинуть из головы. Если ошибка очень серьезная и, тем более, может повториться — сделайте, чтобы она не повторилась. Запомните, запишите, сделайте запись в сердце каленым железом — все по обстоятельствам и в рамках здравого смысла. Самобичевание вам не нужно, а вопрос должен быть на будущее надежно решен.

Как осваивать упражнение «Ошибочка»

  1. ШАГ 1 . Начните с того, что в течение дня отмечайте все ошибки, которые вы допускаете, и фиксируйте ваш внутренний текст, которыми вы это сопровождаете. Для чего? Во-первых, вам нужна просто цифра: 1 ошибка в день? 5 ошибок в день? 50? Иногда вам может казаться, что вы совершаете ошибки постоянно, с утра до вечера, а в реальности, когда начнете записывать, у вас будет всего 7 ошибок. А это нормально, совсем не много. Во-вторых, у вас вырабатывается внимание к собственному поведению, а это важно. В-третьих, вы сможете понять, какие ситуации чаще вызывают у вас ошибки. Продумав это, можно часть ошибок снять. В-четвертых, когда вы знаете свой внутренний текст, вы легче сможете его изменить.
  2. ШАГ 2. Выберите день, когда будете упражнение «Ошибочка» осваивать. Внимание: это должен быть не самый трудный день, в этот день у вас должна быть возможность отвлекать себя на это упражнение. Пожелание — пусть рядом с вами будут скорее благожелательные люди, которые и напомнят вам об упражнении «Ошибочка», и не удивятся, если вы делаете руками эти смешные жесты. А начинать лучше делать упражнение прямо с жестами. В выбранный день поставьте себе задачу: ждать свои ошибки, чтобы сразу, четко, именно в момент ошибки сделать нужные жесты и сказать нужный текст. Важно выполнять упражнение именно в момент ошибки, а для этого свои ошибки караульте — ждите. Как бы желайте, чтобы они у вас произошли… — хотя специально делать их, конечно, не нужно.
  3. ШАГ 3. Когда упражнение «Ошибочка» уже начнет вам помогать, обязательно расскажите о своих успехах кому-то из своих друзей, кому оно также может быть полезным. Сделайте этот подарок хорошему человеку! А когда вы его расскажете, вы закрепите это упражнение для себя.Обучая других, качественней обучаешься сам!

И берегите себя!

Понравилось упражнение?
Подпишитесь на наши обновления и получайте интересные материалы на почту!
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.