Как возникает МЫ? Разум, чувства и воля в человеческой встрече.

как возникает МЫ

Продолжение конспекта лекции «Феномен человеческой встречи» Райнера Шнурре, уникального специалиста в области антропософии, логотерапии по Франклу, а также автора метода художественной биографической работы с человеком.

райнер шнурре rainer schnurreРайнер – тонкий знаток философии человека, и вместе с тем, увлеченный практик. Он говорит только о том, в чем у него есть опыт, что можно, хоть иногда и нелегко, сделать на практике. Именно сочетание глубины познаний о природе человека и практичности рекомендаций по работе с нею вызывает глубокое доверие к его работе. Делимся с удовольствием.
 
Сперва зададимся вопросом, что есть в сознании человека относительно своего же мышления, чувствования и изъявления воли.

По сути, в настоящее время человек может бодрствовать только в мышлении. Только в мышлении человек обладает бодрствующим сознанием.
Если спокойно поразмыслить об этом, то становится понятно, что сначала мы можем быть свободными только в нашем мышлении.

А относительно своих чувств человек не более свободен, чем во сне. Я имею в виду не просто знание об этом, а применение этого в социальной жизни.
Относительно наших чувств мы грезим. Они не так ясны для нас, как наши мысли.

А в отношении нашей воли - мы вообще глубоко спим. О воле мы вообще ничего не знаем. Но ее можно и нужно исследовать.
 
Давайте зададим себе исследовательские вопросы:
 
Когда я узнаю, что я чего-то хочу? Когда я это почувствовал?
Но когда я знаю, что я чувствую, что я хочу?
Пока у меня не появилась мысль, что я хочу, я об этом не знаю.

 
Я поднимаю руку. Я вижу это. Но я не знаю, как это происходит? Что там происходит в мышцах, в нервных окончаниях? Оно там происходит само.
 
Представляете, какова сложность человеческой встречи, если там происходят и мысли, и чувства и воля, где сознательно только мышление, чувства доступны частично, как грёзы, а воля - сон.
 
Если человек свободно развивает свои идеи, то это он переживает и в чувствах, а не только демонстрирует холодный интеллект.

Если человек развивает только холодный интеллект, то он отрезает себя от сердечности и, следовательно, от мира. Нечто поднимается от сердца в моем мышлении, если оно свободно. И, конечно, это не холод :-)
 
Сама способность человека мыслить связана с бытием всего человечества до рождения конкретного человека на земле. В мышление человека втекает то, что было в мышлении человечества до его рождения. То, что человек мыслит сейчас, это было в жизни до его рождения, было горячей, мощной жизнью. И эта бурлящая жизнь втекает в нынешнее мышление. Таким образом, мышление связано с прошлым человека и человечества в целом.
 
Если мы взглянем на область чувств, то они всегда присутствуют в настоящем. Мы сейчас чувствуем. Чувства мгновенны и мгновенно могут меняться.
 
Воля связывает нас с будущим. Наши действия указывают нам на будущее. Например, вот что-то есть в мире, вне нас.
Феноменология нашего действия такова:

  1. Мы воспринимаем, что нечто есть в мире.
  2. Воспринятое вызывает в нас какое-то ощущение. Например, сладкое или солёное - это ощущение.
  3. Если мне нравится это ощущение, то к этому присоединяется моя симпатия, а это уже чувство. До этого момента все направлено внутрь (восприятие, ощущение, чувство).
  4. Но если я испытываю симпатию, то у меня появляется вожделение, то есть желание более глубокого соединения с тем, что вызывает симпатию. И здесь уже идёт движение во вне. И в этом уже есть элемент воли. Начаток желания. За которым наступает действие, хватание :-)

Я могу очень сильно чего-то вожделеть, но действия ещё не наступило. Вожделение может возрастать до невероятной силы. Но если я его не пущу в поступок, то действия не произойдёт.

А вот поступок - он уже происходит в мире.
 
Поступок - это преобразование воли, как внутреннего переживания, в действие. В поступке всегда присутствует элемент воли.
Говорят, что поступок - это деятельность сама по себе. А когда действие завершено, оно становится законченным свершением, фактом.
 
Действие закончилось, но само моё действие вылилось в мир и что-то в нем изменило. Эта сила изливается и там и остаётся. Куда оно девается потом? Обычно думают, что действие закончилось - все. Но закончился поступок, а энергия волеизъявления остаётся в мире, и оно всегда потом возвращается обратно к тебе.
Хотя именно этого возврата мы и не замечаем.
 
В драке толкнули, сам толкнул в ответ. Это пример быстрого возврата обратно энергии поступка. А в жизни это все не так очевидно.
 
Часто возврат происходит не сразу, а эхо из внешнего мира может прийти позже.
 
Например, случайно сбил человека, не хотел, но действие совершено, и когда-то вернётся ко мне эхо этого действия. В каком-то смысле мы это и называем судьбой. И именно в этом смысле человек сам творит свою судьбу.
Это относится не только к поступку, как активному действию, но и к недействию.

 
Вот таким образом наше волеизъявления связывает нас с будущим.
 
Если бы у человека не было чувств, он не чувствовал бы свое Я. Если человек не переживает себя, как Я, то это болезнь, как аутизм и тп.
 
А действие связывает нас с будущим, и это будущее может быть гораздо более отдаленным, чем мы можем себе представить.
 
Как из всего этого может возникнуть МЫ?
 
В моем «Я» я отделяю себя от другого, пробуждение к другому человеку происходит в «Ты». Когда я говорю «Я», я всегда одинок. Я могу иметь в виду только себя. Это всегда одиночество. И тут же открывается возможность переживания себя, как свободного.
 
Когда я говорю «Ты», отчужденность остаётся, но это уже один по отношению к другому.
 
Как может возникнуть МЫ. И из чего оно состоит.
 
Первая сложность в том, что не может быть одного «Мы». Есть 2 человека и, следовательно, 2 «Мы». Это есть одновременно и объединение этих 2х и отчужденность их от всего другого.
 
А есть по-настоящему раскрытое «Мы», не исключающее никого. О таком «Мы», которое могло бы включать всех людей, мы говорим «Человечество».
Это «Мы» никого не исключает.
 
То, что человеку дано переживать себя как индивидуальность возможно только постольку, поскольку он переживает себя, как часть всего человечества.
 
Человек может мыслить себя, как индивидуальность, если он переживает себя по отношению ко всему прошлому, настоящему и будущему.
 
По мысли моего учителя Рудольфа Штайнера индивидуальность, родившаяся на земле в данной форме, в этом теле, в это время зовётся Райнер Шнурре. А не наоборот.
 
Вторая сложность. "МЫ" это также «Ты» и «Ты», но вместе с тем всегда и нечто большее. Сводя это к встрече 2х людей, мы говорим о встрече "Ты" и "Ты". И если один человек может стоять, как индивидуальность, как «Я» и второй, тоже, стоит как индивидуальность во всей полноте своего «Я», то тогда в изъявлении «Ты» будет почитание другой индивидуальности. И тогда в это пространство может войти третье.
 
Человеческая встреча может стать такой «плотной». Когда физически ощущается плотность пространства между людьми. Когда это происходит, это переживает так, что сейчас произошло что-то, чего не происходило нигде и никогда раньше. Это и есть переживание «Мы».
 
И это то, что охватывает обоих. В этом переживании присутствует «Я», другое «Я», «Ты», другое «Ты», и «Мы». Когда в мир входит что-то новое, чего до этого не было, нечто 3е – это и переживается, как «Мы».
 
Искусство в том, что я способен переживать «Я» как отдельность, как одиночество. Могу утверждать «Ты» как чуждое, но которое могу принять к себе. А в Мы это становится моим бытием. В «Мы» одиночество становится нашестью. 

Понравился текст?
Подпишитесь на наши обновления и получайте интересные материалы на почту!
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.

Записали: Наталья ДудыкинаМарина Захарова 


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.