Догнать и причинить добро. В поддержку активным помогателям

догнать и причинить добро

Сейчас довольно часто звучит фраза «догнать и причинить добро». Она часто вызывает улыбку, если ее вставляют уместно. От нее веет чем-то насильственным. Мы часто наблюдаем, как люди искренне желая помочь, стараются, много чего делают для других, а в ответ получают негатив, попытки защититься от их помощи и шутку про «догнать и причинить добро» в свой адрес.

Но в чем же на самом деле разница между помощью и «причинением добра»? И что делать тем, кто по-настоящему страстно желает делать мир лучше?

Что стоит за каждым из трех слов «догнать и причинить добро»? «Догнать» – значит, поравняться с кем-то, движущимся впереди, «причинить» – послужить причиной происходящего и, наконец, «добро» – все положительное, хорошее полезное. А в целом выходит – приложить усилия, чтобы помогать другим от чистого сердца.

Необычное сочетание в одной фразе, правда? Так хорошо это или плохо? Пока перевешивает то, что догонять и причинять пусть даже и добро - нельзя. Но давайте посмотрим более объемно на этот процесс. Так ли все однозначно? Мы, обычно, видим только одну сторону, со знаком «минус»:

  • желание удовлетворить свое Эго
  • навязывание своего взгляда, «я лучше знаю, как тебе лучше»
  • демонстрация своего знания причин происходящего
  • желание сделать лучше
  • приписывание другим слабой позиции – раз я помогаю, значит, сами не справляются
  • делание ситуации или человека удобными для себя
  • способ быть нужным и полезным этому миру

Но что еще есть в нашем словосочетании? Несомненно, есть энергия, сила и доброта. Такие люди на самом деле искренне хотят помочь! Только подумайте, сколько изменений не произошло бы, если бы такие люди «молчали в тряпочку» и «вели себя прилично». Вместо: «Куда я полезла, меня же не спрашивали», они бросаются помогать – порыв-то человеческий!

Давайте разберемся немного в особенностях таких «активных помощников».

Такие люди обычно находятся в активной позиции по отношению к миру, к себе, и к окружающим. Они часто оказываются искренними и неравнодушными к чужим проблемам и трудностям, много читают, много учатся, занимаются собственным развитием и обладают большим желанием делиться всем накопленным.
Накопленное часто и распирает изнутри и, когда появляется возможность «выдать» его миру, например, услышав о беде другого человека, они моментально это делают.

В нашем окружении тоже есть такие люди. Например, у нас есть одна знакомая – очень умная, начитанная дама, работающая над собой и часто дающая советы другим. Надо сказать, что ее манера это делать трудновата для восприятия. Обычно, она начинает со слов: «Тебе надо….» И дальше идут, иногда, вполне здравые мысли, но, как вы понимаете, слушать их уже совсем не хочется.

Но она не только говорит, она делает. И когда узнала о том, что мы хотели бы расширить сферу своей деятельности, начать проводить групповые занятия в новом районе, она нашла контакт, договорилась с руководством клуба, помогла с организацией первой встречи. И все благодаря своей неуемной энергии и желанию помочь!

Так в чем же разница? Один и тот же человек, похожие действия. Но в одном случае – хочется закрыться от «причинения добра», а в другом – поблагодарить за помощь!

А разница в том, что в первом случае пропущено очень важное звено – наблюдение! Именно оно дает возможность понять, что действительно нужно другому человеку, какая помощь будет принята.

Это сделать, конечно, непросто. Ведь потребуется на некоторое время отставить свое горячее желание помочь в сторонку и все внимание обратить на того, кому мы хотим помочь. И ответить себе на вопросы:

  • действительно ли человек нуждается в помощи?
  • что именно у него/нее не получается?
  • что он уже сделал/не сделал для достижения нужной ему цели
  • помогал ли ему кто-то до вас? И в какой форме помощь была принята?
  • какие слова человеку легче всего услышать и принять в размышление, а что, наоборот, отталкивает и заставляет защищаться?
  • как сделать то, что я хочу предложить максимально приемлемым для него?
  •  в какие моменты этот человек готов к такому общению?

А если уж усидеть в позиции наблюдателя совсем невозможно, можно ведь наблюдать и активно. Например, спрашивать человека о том, что с ним происходит, что у него получается, а что нет. Нужна ли ему помощь? И если да, то какая? Какие ресурсы уже есть, а каких не хватает?

Иногда такие вопросы сами по себе становятся лучшей помощью. Ведь они дают возможность другому самому осознать, что ему нужно, а иногда и решение найти.

Именно поэтому мы стараемся поддерживать желание «активных помогателей» оставаться неравнодушными, делиться накопленным, влиять, помогать. Важно только добавить себе умения дать возможность другому человеку самому поразмышлять и прийти к пониманию, что нужно лично ему.

А вы как поступаете с «причинятелями добра?» А может сами иногда не можете удержаться? Умеете сочетать наблюдение и вопросы с активной помощью?

Если хотите научиться, добро пожаловать к нам на коучинг! Давайте вместе делать мир лучше экологичным способом!

И берегите друг друга!

Понравился текст?
Подпишитесь на наши обновления и получайте интересные материалы на почту!
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.

Авторы: Наталья ДудыкинаМарина Захарова 


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.