Путь к СВОИМ желаниям

путь к своим желаниям

Как часто мелькает мотивирующий слоган «мое желание + мои усилия, усердие, дисциплина = успех». Или еще вот это «занимайся любимым делом, зарабатывай на этом и не будешь работать ни одного дня». Здорово! Да, абсолютно согласны. Действительно рабочая формула, но только при наличии всех слагаемых.

А что, если усилия, усердие, самодисциплина - есть, с действиями все отлично. Да-да, так тоже бывает. Хотя у многих не хватает как раз этого. Но сегодня речь пойдет не о них. А о тех, у кого стремления развиваться, раскрывать свои возможности и потенциал хоть отбавляй, а самого желания нет. Того самого желания, личного, уникального, от которого внутри что-то «дзинькает», как говорит Слава Полунин.

Нет того заветного ответа на вопросы, что мое, чем заниматься, где моя страсть, в чем она? Куда приложить эту самую дисциплину? То ли в психологи податься, то ли в фотографы, то ли детский сад открыть? А может, пойти на тренинг или марафон свое предназначение поискать, и тогда станет понятно.

А еще можно приглядеться, что от меня хотят другие люди, и сделать свой выбор в пользу этого. Например, замечаю, что мои подружки часто спрашивают совета и звонят за поддержкой, может это знак что все-таки в психологи?

Способов и уловок много. Конечно, все они имеют вес и свою значимость, но только как дополнительная информация. И все это примеры того, что вы закрыты от своих собственных желаний. Внешние источники никогда не заменят вот этого самого сильного точка изнутри, своего личного «хочу». Когда, глядя на человека, вы можете точно определить, что он на своем месте, а вот вы это место еще не нашли.

На поверхности. Признаки потерянных желаний

Как же так получается, что от нас скрыты наши же собственные желания? Либо мы боимся их озвучивать? Или склонны уступать чужим желаниям. Так ведь проще оставаться хорошим для других, важных тебе, людей. Соответствовать их ожиданиям, их желаниям. А свое хотеть нельзя.

А даже если и чувствуется в себе желание сделать что-то потрясающе интересное, то мы быстро скатываемся в сомнения и страхи, что не получится, что сделаете хуже, чем другие, настолько плохо, что в лучшем случае нас не заметят, а в худшем поднимут на смех и раскритикуют в пух и прах. А это очень больно, правда, больно, воспринимать любую критику в свой адрес. Это сильно бьет по самооценке, она сразу падает, руки опускаются, энергия исчезает. Грусть, тоска и страдания!

И если уж совсем правде в глаза смотреть, то, как будто, и права у нас нет на свои желания, собственные впечатления, мысли. Мы свято верим в то, что если будем делиться с другими людьми своим личным восприятием, то станем изгоями, от нас откажутся, будут игнорировать, потому что мы плохие, и не соответствуем ожиданиям других людей. И вот мы стараемся продумывать заранее, что сказать и как, чтобы оставаться хорошим для других, часто обманываем, привыкаем скрывать правду, тем самым все дальше и дальше оказываемся от себя, от ощущения того, как это быть собой настоящим и от своих желаний.

Сколько людей уже будучи взрослыми даже если и пискнут о своем, потом дико переживают по этому поводу.

На глубине. Причины потери желаний

Откуда же мы знаем, что свое хотеть нельзя? Что быть собой – это путь в изгои? А быть хорошим и нужным – это соответствовать ожиданиям других людей?

Конечно, ноги растут из детских историй. Родители, например, сердились на вас за что-то и начинали вас игнорировать. Молчали, не замечали, не интересовались вашим самочувствием, не обращали внимания даже на ваши оценки в дневнике. Раньше вы имели право покочевряжиться и покапризничать, в какой куртке вам идти на улицу, а в период родительского игнора вам могли просто молча выдать одежду, не спрашивая вас.
Вы превращались в пустое место, в ничто.

В этот самый момент ребенок начинает верить в то, что его желания, его личные выборы, его мысли не имеют ровным счетом никакого значения для самых близких ему людей. И образуется формула: мои желания не имеют значения=я не имею значения=меня вообще нет=я ничто! Конечно, все это ребенок чувствует глубоко внутри и начинает верить в это. Эта «знание» о себе начинает пускать свои корни и влиять на дальнейшую жизнь: взаимоотношения с собой, со своими желаниями, и с другими людьми.

Ребенок приходит к выводу: «чтобы меня не игнорировали, я должен быть хорошим и делать то, что от меня ждут». С деланием да, делами можно соответствовать, а вот с «быть самим собой» при этом - трудновато.

Сильные духом – брыкаются, конфликтуют и сопротивляются. А те, кому в конфликтах плохо, начинают путь обманщика – это единственный способ защитить себя от ощущения собственного ничтожества и сохранить контакт с важными для нас людьми.

Конечно, это еще не вся история. Дальше в нашей жизни появляются успехи, которые служат подтверждением того, что есть области, где мы достойны, хороши и великолепны. Например, достижения в учебе или победы в спорте. И формируются новые знания о себе, уже поприятнее, и, поскольку, мы сами этого достигли, то это уже наша личная вера в себя.

В итоге в нашем внутреннем мире есть и вера в себя, и та, еще детская история, где нам дали понять, что мы никто, и звать нас никак. Вот и внутренний конфликт «Я достоин – Я пустое место». И оба полюса равны по своей силе – это борьба равных, и сколько энергии на нее уходит!

Приходится все время доказывать себе и другим, что я хорош. Поддерживать свою самооценку, доказывать свою правоту и привирать одновременно.

Это, конечно, примерный расклад и у каждой детской истории есть свои личные оттенки.

И родители не виноваты. В большинстве случаев не по злобе они так с нами поступали, просто они нас так воспитывали. В тот момент, они делали ровно то, что считали нужным для нас и нашего воспитания, исходя из своих возможностей и собственного, уже сложившегося мировосприятия.

Есть ли лучик света в этом темном царстве? Конечно, да! Если откликается у вас такая история, узнаете некоторые признаки в себе и уже наблюдаете расцвет и последствия, то нужно понимать, что с такими историями важно работать или самостоятельно, или со специалистом, чтобы расчистить и освободить место для возможности быть собой и проявляться в мир через свое любимое дело!

И, никогда, никогда, никогда не игнорируйте своих близких! Особенно деток, да даже и своих взрослых партнеров! Конечно, все мы люди – не роботы, а наши близкие - любители нас доставать. Поэтому, даже если появляется желание хлопнуть дверью, чтобы не видеть и не слышать раздражителя, то пусть это случается только на то время, которое нужно, чтобы суметь справиться со своими эмоциями. А потом снова возвращайтесь в контакт! Проясняйте, разговаривайте и миритесь!

И берегите себя и друг друга!

Понравился текст?
Подпишитесь на наши обновления и получайте интересные материалы на почту!
Не беспокойтесь, мы тоже не любим навязчивость. В любой момент вы сможете отписаться по ссылке из письма.

Авторы: Наталья ДудыкинаМарина Захарова


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым.